Главная / развлечения в Азии / Боевые искусства Мьянмы, центры обучения
Боевые искусства Мьянмы, центры обучения
В Бирме существует единый термин для обозначения боевых искусств вообще - "тхайн", или "мьянма тхайинг", что означает "бирманский рукопашный бой". Однако название это начали широко использовать лишь в 30-х годах нашего века. Как и в других языках, "тхацинг" - термин собирательный, и объединяет "набан" - борьбу, подобную греко-римской, имеющую индийское происхождение; "летхвэй" - оригинальный "бирманский бокс"; "бандо" - наиболее известную и в стране, и за рубежом систему рукопашного боя, сформировавшуюся под определенным китайским влиянием; "баншай" - техники работы с традиционным оружием.
Центром обучения боевым искусствам была своеобразная "военная академия" Газа Кхунит Кьяунг, или Кхо Кьяунг, в которой воины, сыновья правителей и аристократов изучали не только боевые искусства, но и получали широкое образование. Наставниками их обычно были буддийские монахи. Кроме этого специально боевым искусствам обучались телохранители короля.
В 1942 году известные мастера У Пье Тхиен и Сая Пуа начали активную пропаганду тхайинг. После второй мировой войны, когда Бирма получила независимость, министерство спорта начало проводить ежегодные соревнования по "бирманскому боксу". В 1946 году была сформирована Всебирманская федерация тхайинг, которую возглавил ученик У Пье Тхиена - У Чит Тхан. В этом же году У Ба Тхан Гьи создал Международную ассоциацию бандо с центром в Рангуне, столице Бирмы. В 1962 году бандо было объявлено национальным видом спорта.
Бандо имеет несколько стилей, различающихся по географическим и этническим признакам. Лучшими бойцами традиционного бандо считаются качины и карены. Бандо не стремится превращаться в спорт. Большинство организаций не являются коммерческими и не ведут активную рекламу своей школы или своего стиля.
Нынешний бирманский бокс, летхвэй, считается гораздо более спортивным по своему характеру. Если бандо практиковалось в основном среди аристократов и в армии, то летхвэй был крестьянским видом боевых искусств. Состязания в летхвэе приурочивались обычно к празднику урожая и проводились на утрамбованной земляной площадке или деревянном помосте диаметром около восьми метров. Разрешается бить руками, ногами, локтями, коленями и головой. Захваты и броски применяются ограниченно. Бои происходят в быстром и яростном темпе, часто - до первой крови.
Традиционным оружием Бирмы были шест, копье, нож, меч и парные бамбуковые дубинки. По своей конструкции бирманский меч дха немного напоминает тайский меч краби. Как и тайский меч, он считался ведущим оружием. и насчитывалось 37 классических техник владения им.
|