Главная / развлечения в Азии / Петушиные бои, курение опиума
Петушиные бои, курение опиума
Петушиные бои. Петушиные бои известны во многих странах. Их устраивали древние греки и римляне. Греческий полководец Фемистокл, готовясь к войне с персами, включил в обязательную программу боевой подготовки войск регулярное наблюдение за петушиными боями, дабы вселить в воинов стойкость и отвагу.
В России петушиные бои были довольно популярны во времена Екатерины II. Они проводились как в деревнях, так и в домах знатных особ. После Октябрьской революции это увлечение постепенно пошло на убыль, а в 1960-м г. Всероссийский съезд птицеводов вынес постановление о запрете петушиных боев как одной из разновидностей азартных игр. Тайцы - народ азартный, поэтому петушиный бой – одно из популярнейших местных развлечений. Официально тотализатор запрещен, но ставки все же делаются, и немалые. Схватки смелых птиц проводятся еженедельно во всех 76 провинциях страны. Тайские правила боя более гуманны, чем в других азиатских странах, где сражение длится до тех пор, пока один из соперников не упадет замертво, а заканчивается поеданием проигравшего.
Тайским боевым петухам не надевают железных шпор и лезвий на перья. Воинственные птицы налетают друг на друга, бьют ногами соперника в грудь, голову и спину. Схватка обычно состоит из пяти раундов по 15 мин. каждый. Между раундами делается трехминутный перерыв. Бои проводятся в весовой категории - от 3 до 4 кг. Считать очки судья начинает только в последних двух раундах. Поединок заканчивается тогда, когда один из соперников либо трижды сбежит с арены, либо не сможет продолжить сражение из-за травмы.
Курение опиума. Не секрет, что в бирманских деревнях опиум курят. Из ствола бамбука изготавливается чубук. Затем берется нераскрывшийся молодой банановый лист и мелко шинкуется. После на небольшой бамбуковой лопаточке он просушивается над огнем.
Теперь наступает черед опиума. Бирманцы предпочитают чернушку (опиум-сырец). Его кладут в большую ложку и держат над огнем до тех пор, пока он не превратится в темно-коричневую жидкость, которую 3 раза фильтруют через обычную промокашку. Отфильтрованным раствором пропитывают высушенный и нашинкованный лист банана. Этим табачком забивают бамбуковый чубук, устраиваются поудобнее и начинать курить.
|