Главная / достопримечательности Азии / Пещера Гая, Педженг, гора Батур
Пещера Гая, Педженг, гора Батур
Пещера Гая. Маленькая темная Т-образная пещера открыта в 1920-х гг., но создана, вероятно, в XI в. для медитаций буддистских монахов-отшельников. Вход оформлен как огромный разинутый рот бога земли Бхома, которого первые посетители приняли за слона, хотя слонов на Бали никогда не было. Потом ошибку осознали, но было поздно - пещера так и осталась Слоновьей.
Перед входом прямоугольный бассейн для ритуальных омовений, разделенный на две половины - мужскую и женскую. Статуя женщины с ребенком изображает буддистскую богиню милосердия. Внутри пещеры можно увидеть статуи слоноголового Ганеши, фаллические символы и индуистскую «Троицу»: Брахма, Вишну, Шива.
Педженг. Это центр древнего королевства Педженг-Бедулу. В Археологическом музее собраны каменные саркофаги в форме черепах, изделия из бронзы и камня. Через дорогу от музея посреди рисовых полей стоит маленький храм Арджуна-Метала. Примерно в 100 м к северу от него - храм Кебо-Эдан (храм Безумного великана) со статуей великана (3,6 м) в маске танцующего на трупе и скульптурами других демонов.
В 2 км к северу от деревни в храме Пенатаран-Сасих хранится священный бронзовый барабан Луна Педженга (длина 186 см), выполненный в стиле вьетнамской культуры Донгшон (прим. 1500 г. до н.э.).
Гора Батур. Батур - активный вулкан в живописной кальдере, образовавшейся около миллиона лет назад в результате мощного взрыва. Самое сильное извержение произошло в 1917 г. Тогда погибли 1400 чел. и было разрушено 65 тыс. домов. Вулкан остается активным (предыдущее сильное извержение в 1994 г.): не очень сильные, но шумные выбросы магмы и пепла не прекращаются ни днем, ни ночью.
С гребня кратера со смотровой площадки у храма Тегех-Курипан, расположенного в деревне Пенеколан (балийск. «место смотреть»), видно озеро Батур и стоящий немного выше по гребню храм Улун-Дану-Батур, посвященный богине озера Ида Бетари Деви Улун Даноу. Раньше этот храм стоял на берегу озера. Во время извержения 1917 г. он чудесным образом уцелел: поток лавы остановился у самых стен строения. После извержения 1926 г., в котором Улун-Дану-Батур вновь мог пострадать, местные жители решили перенести его подальше как от лавовых потоков, так и от греха. Постепенно бывший деревенский храм превратился в большой комплекс с посвященными богине озера святилищами и пагодой.
|